Сказки от Сереги Лукьяненко
Сказки, сказочки...
1. "НАРОДНАЯ"
...Долго сказка сказывается, да быстро только кошки родятся. Проехал богатырь темный лес, поднялся на высокую гору да и спустился к глубокому оврагу. Надел сапоги оловянные, шелом стеклянный, рубаху из асбест-камня. В руку взял меч деревянный. И говорит громким голосом:
- То не обвал гремит, не буря воет! То я, богатырь Иван Рабинович (все имена разнятся в зависимости от народности данной сказки) с храброй дружиной нанятой за разумные деньги, приехал с тобой биться, Змей Поганыч! Отдавай мне Василису Забавишну, Айгуль Черноглазку и принцессу Веспу! Выходи на честный бой!
Только не слыхал богатырь, как братья его названные переглянулись, да и подкрались сзади с пиками да саблями...
2. "ЛЕСНАЯ"
В зеленом лесу, на маленькой полянке, жили барсучонок Пыхалка, бельчонок Чубчик и мышонок Пик-Пик. Как-то раз (в этих сказках очень важную роль играет "как-то раз") они вдоволь набегались по полянке, съели по три землянички и улеглись отдыхать. Солнышко сияло над лесом, стрекозы собирали нектар с дубов (автор вправе никогда не выезжать за МКАД и иметь о природе слабые предстваления) было очень хорошо.
И вдруг (тоже очень важное слово) над полянкой закружила сорока Болтушка.
- Беда! Беда! - закричала она. - Волк поймал лягушонка Бултыха! Что же будет с лягушонком?
Друзья вскочили...
3. "ГАРРИПОТТЕРНАЯ"
- А это значит, Маша, - сказал бородач с улыбкой, - что ты получила приглашение на учебу в профессионально-техническое училище Чародейско-Магического образования, сокращенно - ПТУ ЧМО!
Маша с удивлением увидела, как буквы на открытке заплясали и запели тоненькими голосками:
- Сделать ты хотел утюг?
Получился слоник вдруг?
С крыльями, как у пчелы,
С зубьями как у пилы?
Приходи к нам в ПэТэУ
Там узнаешь что к чему!
Факультетов целых пять,
Будет, где поколдовать!
- Меня зовут Матвей Дормидонтович, - сказал бородач. - Я - директор ПТУ. У нас есть пять факультетов (побьем Роулинг масштабом!), обучение длится восемь лет (и количеством книжек!). Надеюсь, что ты попадешь на нужный факультет, Машенька... А вот и твои будущие верные друзья, - Матвей Дормидонтович вытолкнул вперед маленького очкастого мальчика и смуглую девочку со смешными косичками (только не надо объяснять, чем они смешны. Чем-то!) - Это Ваня Велесов и Нино Чеготошвили. Но помни, Маша! Ты никогда не должна вспоминать ТО, О ЧЕМ И ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕШЬ!
4. "ГАНСХРИСТИАНОВСКАЯ".
На столе ученика третьего "Б" класса Вовы Ватрушкина жили самые разные вещи. Каждое утро, когда он уходил в школу, они просыпались, потягивались и начинали разговаривать.
- Какая же я грязная, - вздыхала компьютерная мышка. - А все потому, что Вова хватает меня руками липкими от варенья!
- Зато он тебя любит, каждый день гладит, - грустно ответил недоделанный скворечник. - А я... а я с весны тут лежу. Уже и скворчата вывелись, и воробьята...
- Чего тебе жаловаться? - вздохнул недоклеенный самолет "ЯК-42". - Вот я два году жду без одного крыла, с тех пор, как Вова разлил клей.
- А может быть нам перевоспитать Вову? - спросила шахматная доска. Она была самая пыльная, но и самая умная...
5. "СОВРЕМЕННО-БЫТОВАЯ".
Лешка Вертушкин выскочил за дверь и быстренько ее захлопнул, чтобы не услышать, как мама крикнула ему вслед "Лешенька, сходи за хлебом!" Он быстро сбежал вниз с семнадцатого этажа, но только выскочил на улицу, как зазвонил его мобильник. "Мама", - подумал Лешка со вздохом и достал трубку.
- Алло? Мам, я совсем без денежек...
- Леша, - сказал незнакомый суровый голос. - Ты знаешь, что ты сейчас в семьдесят седьмой раз подряд обидел свою маму?
- Как в семьдесят седьмой? - поразился Леша.
- Вот так! С утра. Вначале ты не хотел вставать, потом отказался есть манную кашу, потом дернул за хвост Барсика...
- Ладно, ладно, допустим, - сказал Леша. Он был мальчик рассудительный и не злой, только немножко ленивый и несобраный (это очень важно, потому как каждый ребенок считает себя рассудительным и не злым, только немного ленивым и несобраным). - Я исправлюсь.
- Поздно, Алексей! Дело в том, что есть такой волшебный закон - если мальчик за утро обидит маму семьдесят и семь раз, то его мама попадает в Страну Печальных Родителей. Навсегда!
- Я не хочу! - закричал Леша. - Я исправлюсь!
- Есть один способ, - сказал суровый голос после раздумий. - Только он очень трудный и опасный. Лучше даже и не пытайся!!!
6. "АВТОРСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ".
Где-то между Страной Фантазией и Островом Нет и Не Будет затерялась маленькая страна Небыляндия. Знают про эту страну немногие, да и те, кто знает, стараются никому о ней не рассказывать.
В эту ночь, когда пятиклассник Рома Звездилкин сладко спал (заметили, как мы небрежно и ловко ввели главного героя?), население Небыляндии было охвачено волнением. Дело в том, что только что стало известно - пропала дочь Короля, прекрасная принцесса Матильда. Все астрологи и колдуны, все звездочеты и звездоболы Небыляндии собрались у дворца, чтобы узнать, куда же делась принцесса. И вот, ровно в полночь, самый мудрый колдун королевства, профессор Кислощей вышел на балкон своей обсерватории (ну а почему бы там ни быть балкону?) и сказал:
- Звезды поведали мне, что спасти принцессу может только один герой. Но он живет в другом мире...
7. "РОМАНТИЧНОКРАПИВИНСКАЯ".
Весело стуча коленками, Стасик съехал вниз по перилам. Шедшая навстречу соседка, тетя Варя, неодобрительно покачала головой. Голова у нее была сальная, нечасаная, шея жирная и в складках, да и сама она походила на ожившее блюдо студня.
- Вот кто у нас подъезд разносит! - сказала тетя Варя. - Полюбуйтесь на него! Мороз минус двадцать, а он в сандаликах и шортах бегает! Куда родители смотрят?
Увернувшись от тети Вари, Стасик поддернул шортики и шмыгнул в дверь подвала. Ну почему взрослые такие глупые? Он зажег огарок свечи и тихонько пошел в дальний конец подвала, где за трубами канализации и старыми матрасами была волшебная Дверь на Земляничные Поляны...
8. "РОМАНТИЧНООСКАРУАЙЛЬДОВСКАЯ".
В ту ночь северный ветер дул так сильно, что даже памятники на площадях ежились под шубами из снега. Маленькая звездочка, которая светила над городом, изо всех сил старалась согреть мальчишку-оборванца, который замерзал под стенами королевского дворца. Но как она ни светила, мальчик все синел и синел...
- О, если бы я только могла (очень важная фраза для данного типа сказок!) помочь ему! - воскликнула звездочка. - Пусть бы я сгорела в один миг, но мое тепло согрело малыша!
Дело в том, что звездочка была не просто звездой. Это была счастливая звезда, под которой родился малыш. И теперь она не могла видеть, как он замерзает от холода (а еще от чего можно замерзнуть? Ладно, неважно...)
И тут послышался голос. То само мироздание отвечало ей:
- Твое желание будет исполнено, маленькая отважная звездочка!
- Погоди, погоди, я же риторически... - прошептала звездочка, но было уже поздно.