Посиделки на Cейму

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Посиделки на Cейму » Олимпийские игры » СОЧИ-2014


СОЧИ-2014

Сообщений 21 страница 39 из 39

21

МВД России вплотную приступило к разработке мероприятий по обеспечению безопасности Олимпиады в Сочи в 2014 году. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС первый заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин. Он отметил, что на днях состоится встреча министра Рашида Нургалиева, на которой будет обсуждаться "вопрос организационно-штатного построения и системной работы". Концепция обеспечения безопасности Олимпиады была разработана еще к приезду в Сочи Оценочной комиссии МОК. Согласно проведенным расчетам, в мероприятиях планируется задействовать около 54 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Это в 3,5 раза меньше, чем на Олимпиаде в 1980 году в Москве, сообщил ранее Чекалин. По его словам, в обеспечении безопасности Олимпиады-2014 милиция сделает ставку на использование новейших технических средств контроля за правопорядком. Замминистра также сообщил, что МВД России внимательно изучает зарубежный опыт работы правоохранительных органов на подобных мероприятиях.
План основных мероприятий по подготовке Сочи к проведению Олимпиады 2014 года будет завершен к 6 августа. Такое заявление сегодня сделал глава Минэкономразвития России Герман Греф. Он выступал на заседании организационного комитета по реализации Федеральной целевой программы по развитию южной столицы нашей страны. По словам министра, в качестве приложения к основному плану должна быть разработана схема строительства всех олимпийских объектов. Греф напомнил, что Россия поставила перед собой задачу возвести все спортивные комплексы уже в 2013 году. Кроме того, глава Минэкономразвития сообщил, что 27 августа к нам приедет оценочная комиссия Международного Олимпийского комитета для того, чтобы проинспектировать текущее положение дел. Это будет первый визит МОК в Россию с момента победы Сочи в Гватемале.

Конец!!!

0

22

Сильными сторонами Заявки Сочи являются:
1. Создание самых современных спортивных объектов и инфраструктуры
Согласно плану «Сочи-2014», в горной и прибрежной зонах намечено строительство новых олимпийских объектов, которые будет расположены менее чем в часе езды друг от друга. Строительство новых сооружений будут вестись с учетом всех требований спортсменов и Олимпийской семьи. Кроме того, при всесторонней поддержке российского правительства в ближайшие семь лет будет коренным образом модернизирована транспортная, гостиничная и инженерная инфраструктура.
2. Долгосрочное наследие для Сочи, России и всего Олимпийского движения
Проведение зимних Олимпийских игр 2014 года позволит создать международный центр зимних видов спорта, где смогут тренироваться спортсмены из России и из соседних стран, с общим населением более 200 млн. человек. Игры также станут серьезным стимулом для дальнейшего социального и экономического развития России. Такие олимпийские ценности как честное соревнование, экологическая ответственность, открытость встретят положительный отклик в российском обществе.
3. Уникальные природные условия
Игры 2014 года могут пройти в удивительных природных условиях — только здесь живописное морское побережье соседствует с заснеженными склонами, создающими идеальные условия для зимних видов спорта. Благодаря традиционному местному гостеприимству Олимпиада подарит всем ее участникам и гостям незабываемые впечатления.

0

23

НА ВРЕМЯ ОЛИМПИЙСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СОЧИ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛОПРИГОДНЫМ ДЛЯ ОТДЫХА

Не прошло и двух месяцев со дня объявления российского города Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года, а настроение жителей курорта начало меняться: если 5 июля, сразу после голосования на сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале, сочинцы испытывали неописуемый восторг, то теперь эта эйфория начинает вытесняться тревогами, сообщает Время Новостей. Нет никакой определенности прежде всего для тех жителей курорта, чьи дома стоят на землях, отведенных под объекты Олимпиады. В начале августа мэр Сочи Виктор Колодяжный заявил, что в Имеретинской низменности, на берегу моря, где должен быть возведен Олимпийский парк (в его пределах разместятся шесть ледовых стадионов, Олимпийская деревня и пресс-центр), сносить вообще ничего не будут. По словам мэра, было найдено некое технической решение, которое позволит сделать Олимпийский парк компактнее. Но 24 августа, во время встречи мэра Сочи Виктора Колодяжного и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева с Владимиром Путиным в резиденции "Бочаров Ручей", говорилось, что сносить дома все-таки придется. И мэр о каком-то новом техническом решении уже не вспоминал.
Владимир Путин, сообщая о начинающемся в Сочи беспрецедентном по масштабам строительстве, призвал мэра и губернатора "при этой масштабной работе никогда не забывать об интересах тех людей, которые здесь живут". Все законные требования граждан должны быть удовлетворены, подытожил президент. Вопрос - будут ли и как?
Жители Имеретинской низменности, пользуясь тем, что находятся на окраине курорта, в сельской местности, фактически на болоте, до которого руки властей никогда раньше не доходили, без каких-либо разрешений строили и перестраивали собственные дома. А теперь, когда болото вдруг стало поистине золотым, людей охватила паника, потому что они не смогут доказать законность своих построек.
Мало кто верит, что в Имеретинской низменности останется "частный сектор". Просто невозможно представить, как будут сочетаться Олимпийский парк с его ультрасовременными зданиями с этим ужасающего вида "шанхаем". Оставить его в неприкосновенности, как обещал мэр Сочи, значит, дать повод писать и говорить, что Сочи -- это "город контрастов", где роскошь соседствует с нищетой.
Чтобы успокоить сочинцев, которым пока никто не объясняет, что и как будет происходить на курорте в связи с подготовкой к Олимпийским играм, в городе объявлено о создании двух общественных организаций, которые поставили перед собой цель информировать горожан. Сначала о создании такого подразделения сообщила Общественная палата при главе Сочи, затем депутатами городского собрания был сформирован комитет "Олимпиада для Сочи".
О результатах их деятельности пока говорить трудно. "Мы сами находимся в полном неведении, - сетует председатель городской Общественной палаты Надежда Козлова. - И пока не представляем, где найти информацию, которая хоть что-нибудь разъяснила бы".
Похоже, что такой информации пока нет вовсе. Вместо нее появляются совершенно противоречивые сведения, которые заставляют тревожиться не только тех, кто непосредственно подпадает под олимпийскую застройку, но остальных жителей города.
На днях в Сочи снова побывал министр транспорта России Игорь Левитин (недавно он вместе с министром экономического развития и торговли Германом Грефом проводил здесь совещание по логистическому обеспечению подготовки курорта к Олимпиаде). После обсуждения ряда вопросов с мэром и сотрудниками городской администрации министр сообщил, что принято окончательное решение о строительстве второго яруса главной сочинской магистрали -- Курортного проспекта. Реализовывать проект придется ударными темпами, за четыре года.
Новость о срочной реконструкции Курортного проспекта ввергла жителей Сочи в шок. Дело в том, что Курортный проспект не просто главная улица города, протянувшаяся на 10 км. На эту магистраль "смотрит" большинство сочинских санаториев. Курортный проспект проходит по их территориям, разделяя парки здравниц на две части, и все это давно, еще с тридцатых годов прошлого столетия, сложившийся ансамбль. В Сочи все были уверены, что проблема пробок на Курортном проспекте будет решаться другим способом - строительством альтернативной дороги. Но во время совещания г-на Левитина с работниками сочинской мэрии выяснилось, что на курорте не осталось свободных земель, по которым можно было бы проложить эту параллельную проспекту улицу, - все распродано инвесторам.
Впрочем, опасения сочинцев вызваны не тем, что облик города будет кардинально изменен, а перспективой остаться на время строительства без работы. Жители курорта существуют в основном за счет отдыхающих, в Сочи нет производств, не связанных с обеспечением курорта. Но если и в центре города, а не на одних окраинах в Адлерском районе (где пройдет Олимпиада), развернется грандиозное строительство, кто тогда захочет здесь отдыхать?
По всей видимости, у сочинцев впереди действительно непростые времена. Мэр курорта Виктор Колодяжный уже сообщил о грядущей необходимости резкого ограничения движения индивидуального транспорта. Со следующего года для въезда частных машин будет закрыт поселок Красная Поляна, где начнется строительство горных олимпийских объектов. Также в связи со стройками будет перекрыт подъезд к некоторым другим районам. Специалисты курортной отрасли предрекают сокращение числа отдыхающих уже в следующем году (удобным местом для гостей останется только Лазаревский район Сочи).
Строительство, с сопутствующими ему шумом и пылью, уже аукнулось городу сокращением числа гостей. Правда, официальная статистика на сей счет пока молчит. Но, например, данные Северокавказской железной дороги за август показали уменьшение потока пассажиров в сторону Сочи на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. О том, что отдыхающих в Сочи стало меньше, говорят местные таксисты и рестораторы, владельцы частных гостиниц и директора крупных здравниц.
А ведь олимпийская стройка в городе еще не началась. В Сочи пока возводятся только здания по многочисленным инвестиционным проектам, в основном элитное жилье, формально не имеющее к предстоящим зимним Олимпийским играм никакого отношения.

0

24

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ К ОЛИМПИАДЕ 2014: МОРЕ ЗАГРЯЗНЕНО КАНАЛИЗАЦИОННЫМИ СТОКАМИ
Не исключено, что расходные статьи бюджета зимней Олимпиады в Сочи 2014 года в очередной раз будут пересмотрены в сторону увеличения. Дополнительные инвестиции требуются на приведение в порядок свалок и очистных сооружений города-курорта, которые, как выяснилось в ходе проверок Ростехнадзора, в течение последних десятилетий эксплуатировались с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства. Если же деньги не будут выделены, сочинцы и гости города и дальше будут обречены на купание в море, загрязняемом неочищенными и плохо очищенными канализационными стоками, сообщает Независимая газета.
Свалки и очистные сооружения Большого Сочи эксплуатируются с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства. К такому выводу пришла комиссия Ростехнадзора, которая проводит проверку соответствующих объектов столицы зимней Олимпиады-2014. "Налицо бездействие администрации города Сочи, которая совершенно не занималась этими проблемами последние 10–15 лет", – заявил вчера начальник управления государственного экологического надзора Ростехнадзора Анатолий Мосалевич. В результате несанкционированные свалки и устаревшие очистные сооружения оказывают серьезное негативное воздействие на окружающую природную среду прибрежной полосы Черного моря.
По словам чиновника, тревожная ситуация сложилась в районе Адлера, где функционирует неконтролируемая свалка. С 1937 года мусор сбрасывают в ущелье. Сегодня – до 4 тыс. куб. м в день. Эта свалка превратилась в оползень, угрожающий близлежащим постройкам. Один частный жилой дом оползень уже снес, под угрозой еще два дома. В федеральной целевой программе (ФЦП) по подготовке Сочи к Олимпиаде-2014 заложены средства на создание нового полигона для утилизации твердых бытовых отходов. Однако гораздо больше средств придется вложить в рекультивацию старых свалок, сколько именно – пока не подсчитать, признался Анатолий Мосалевич.
С неприятным душком, как выясняется, и море вблизи Сочи. В него сбрасываются городские канализационные стоки – от 20 до 60 тыс. куб. м в сутки. "Система очистки не ремонтировалась 20 лет, и степень очистки сбрасываемых в море стоков не соответствует нормам", – подчеркнул Анатолий Мосалевич. Представитель центральной лаборатории анализа и технических измерений по Южному федеральному округу Роман Соколовский сообщил, что взяты пробы канализационных стоков глубоководных выпусков в море. Окончательные результаты исследований будут известны через пять дней, и тогда станет ясен масштаб экологического бедствия.
По словам Анатолия Мосалевича, в ФЦП предусмотрены средства на строительство системы современных очистных сооружений, которая обеспечит работу всех новых олимпийских объектов. К сожалению, на ремонт и реконструкцию действующих очистных сооружений деньги выделить забыли. И теперь постфактум придется изыскивать финансы для решения "внезапно" возникшей задачи либо гостям и жителям курортного Сочи и дальше придется купаться в море вперемежку с отходами жизнедеятельности сотен тысяч человек.
По итогам проверки комиссия составит общий акт о выявленных нарушениях. Разбираться же с тем, что делать, и находить виновных будут сначала в Сочи, где на 7 сентября запланировано совещание, а потом – 10 сентября – в Москве. В столице, видимо, и будут озвучены предварительные финансовые расчеты по предстоящим расходам федерального бюджета.
Партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский философски заметил, что к этому следует привыкать. Уже стало очевидно, что дополнительных крупных вложений потребует снос самовольно возведенных объектов недвижимости. Теперь аналогичный вывод последует из результатов проверки Ростехнадзора свалок и очистных сооружений Сочи. Дело этим не ограничится, убежден эксперт. "Начиная с 2008 года, когда начнется активная работа по подготовке к зимней Олимпиаде-2014, мы узнаем много интересного, связанного с такими вопросами", – заявил Виталий Можаровский.
Директор аналитического департамента юридической фирмы "Вегас-Лекс" Максим Черниговский призывает не драматизировать ситуацию. По его мнению, ФЦП будет еще не раз корректироваться, причем не обязательно в сторону повышения расходов. Какие-то проекты, предположил эксперт, могут быть признаны ненужными, следовательно, на них можно будет "сэкономить". "Ничего печального здесь нет", – резюмировал Черниговский.

0

25

ПОСЛЕ ИЗБРАНИЯ СОЧИ ОЛИМПИЙСКОЙ СТОЛИЦЕЙ 2014 ЦЕНЫ НА ЗЕМЛЮ ВЗЛЕТЕЛИ НА 200-300%.

Мария Липатова
Заместитель директора компании «Сити-Инвест» (Сочи)
ИА DAILYSTROY: Как, на ваш взгляд, развивается рынок недвижимости Сочи сегодня? Какие тенденции зафиксированы?
МАРИЯ ЛИПАТОВА: Сегодня люди активно скупают землю, которая дорожает на глазах. Потихоньку продаются квартиры в новостройках, однако рынок вторичной недвижимости стоит. Рынок реагирует на каждое Олимпийское решение из Москвы – "строим дороги" - плюс 10% к стоимости квартиры, вторая очередь "Сочинской ТЭС" – плюс 5% к цене, и т.д. Капитализация выросла в тысячи раз.
Еще одна интересная тенденция – рост цен на недвижимость в Абхазии. Если раньше дом и 40 соток на берегу моря можно было купить за 20 тысяч у.е., то сейчас меньше чем за 150 уже не предлагают. Подорожали и квартиры, хотя спрос на них по-прежнему не так велик, как на землю в Гаграх.
ИА DAILYSTROY: Какие изменения произошли на рынке после избрания Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014? Увеличились ли цены на недвижимость?
МАРИЯ ЛИПАТОВА: Давайте посмотрим на простом примере. 5 июля в одной из новостроек на Курортном проспекте было продано за день 11 квартир. Продажи были приостановлены. В конце августа дом сдают в эксплуатацию. Инвестор планирует поднять цену и заработать на продажах еще. Это не единичный случай, за месяц до объявления решения МОК многие инвесторы, работающие на курорте, приостановили реализацию квартир до "лучших времен". "Времена" настали, правда, сказать, что квартиры разлетаются как "горячие пирожки", пока нельзя.
Цены выросли на рынке нового жилья на 25-30%, "вторичка" подорожала несущественно – не более 5% (в зависимости от района). Самое дорогое в Сочи – это земля, цены в некоторых районах взлетели на 200-300%, при этом многих инвесторов такая ситуация не пугает – "лишь бы коммуникации были и документы в порядке".
ИА DAILYSTROY: Что будет происходить с рынком в дальнейшем? Каковы ваши прогнозы?
МАРИЯ ЛИПАТОВА: Все ждут инвентаризации земель, отданных в свое время населению под садовые участки. Земля есть – только вот подсчитать ее количество пока никто не может. Конечно, будет проведена инвентаризация, найдутся свободные участки, не исключено, что даже в черте города.
Не думаю, что цены на недвижимость будут как-то корректироваться со стороны инвесторов. И тем более падать! Не уверена, что несмотря на спокойный спрос на апартаменты, застройщики будут готовы вкладывать в "социальное" жилье.
"Вторичка" будет продаваться только от большой нужды – сочинцы привыкли зарабатывать на квартирах, как говорится, "пока карман не тянет". Земля будет дорожать, хотя по-прежнему останется самым ходовым товаром.
ИА DAILYSTROY: Какие проекты ваша компания собирается реализовать в ближайшее время?
МАРИЯ ЛИПАТОВА: Мы делаем ставку на рекреационные объекты в Сочи – SPA, оздоровительные комплексы, пансионаты, гостиницы 5 звезд – то, чего не хватает Сочи в хорошем смысле этого слова.

0

26

СОЧИ-2014! МЫ ПОБЕДИЛИ!

0

27

АНАЛИЗ ПЕРВИЧНОГО РЫНКА СОЧИ

Решение МОК о проведении Олимпиады в Сочи практически сразу отразилось на уровне цен в городе. Цены поползли вверх. Прирост максимальных цен в среднем составил 34% за 1 месяц. Минимальные цены выросли немного меньше – на 14% – но и эта цифра впечатляет. Если же говорить о ситуации на рынке по конкретным объектам, то реакция застройщиков была очень разнообразной: от поднятия цен в 2 раза и закрытия продаж на неопределенное время, до сохранения существовавшего уровня цен. Понятно, что во втором случае увеличились продажи. И также понятно, что в первом случае они практически прекратились.
Стоит отметить, что это – самый значительный за последнее время рост цен в городе за такой короткий период. Так, за второе полугодие 2006 года рост составил примерно те же 35% процентов. Интересно, что после такого роста был достаточно долгий, продолжавшийся 5 месяцев период стабильных цен и активного спроса со стороны покупателей. И только в апреле начался новый виток, подогреваемый слухами о возможном решении МОК. Хотя, этот рост, в среднем, был равен 5-7% в месяц в сегменте дорогих квартир, но большая часть роста обеспечивалась за счет возрастания аппетитов застройщиков.
Если же рассматривать рост абсолютных предельных цен, то есть, минимальных и максимальных цен на рынке, окажется, что максимальный рекорд цен – $12000 за квадратный метр, достигнутый в марте, более не повышался. Рост цен происходил в нижнем ценовом сегменте, минимально возможная цена на рынке с марта 2007 года выросла почти в 2 раза – на 80%.

Наблюдаемый скачок после объявления Олимпиады также отражает интересы продавцов. По сведениям риэлтеров, спрос на короткое время значительно увеличился, однако, после такого же резкого поднятия цен, упал, практически до нуля. Ситуация противостояния продавцов и покупателей – заморозила рынок и является главной интригой будущего осеннего сезона. По прогнозам ИА DAILYSTROY: потенциал дальнейшего роста цен ограничен и, скорее всего, на рынок придет стабильность с постепенной активизацией отложенного спроса.
При этом, возрастает вероятность прихода на рынок корпоративных покупателей: российских и зарубежных инвесторов и фондов.
Методика составления индекса первичного рынка Сочи
________________________________________
АНАЛИЗ ВТОРИЧНОГО РЫНКА

Вторичный рынок Сочи испытывал в последнее время действие двух противоречивых тенденций. С одной стороны фактор Олимпиады, который подталкивал цены вверх. Второй – параметры реального платежеспособного спроса, ограничивающие дальнейший рост.
За 2006 год общий рост цен на рынке составил +50,5%. Рост цена за первые 7 месяцев 2007 года составил уже +60,7%. Однако, в 2007 году рост цен без учета фактора Олимпиады должен быть меньше. В мае 2007 потенциал роста цен был исчерпан, рынок вступил в стадию стабилизации, прибавив с начала года всего 25,8%. Вместе с тем, очевидные высокие шансы Сочи стать олимпийским городом, вновь разогрели рынок. Особенно они проявились в июне и в июле, то есть в месяц до и после объявления решения МОК.
Интересно, что сразу же после знаменательного события цены выросли за 10 дней на 12%. После чего рынок успокоился и вступил в фазу стагнации. Количество сделок стало уменьшаться и, по сведениям риелтеров из ИК Мегаполис, сократился более чем вдвое. Текущая ситуация позволяет предположить о том, что рынок вторичного жилья Сочи вступает в продолжительный период стабилизации.

В завершение приведем данные по разбросу цен в разных районах города. Разница между квартирами в центре и в отдаленных или непрестижных районах города достигает 86%. Разница между центральными и прилегающими районами 30-50%. Наиболее дорогим считаются Центральный район, со среднем значением в $4654, а наиболее дешевым и не престижным: КСМ – $2496.
Район конец июля 2007 года
$ /м2
Центральный 4 654
Заречный 3 766
Светлана 3 653
Бытха 3 517
Виноградная 3 489
Приморье 3 350
Макаренко 3 288
Хоста 3 052
Завокзальный 3 039
Кудепста 2 935
Донская 2 829
Мамайка 2 634
КСМ 2 496
Общий итог 3 457
ИА DAILYSTROY: будет дальше публиковать статистику данных по рынкам недвижимости Олимпийского города Сочи. Следить за тем, как меняются ценовые ориентиры по мере приближения спортивного праздника всегда интересно полезно.

0

28

Денис ты это того типа из сочи? или так просто им рекламу делаеш)))))

0

29

Отвечу за него, он не из Сочи, он пытается заполнить наши пустые головы хоть чем то, а ты, Магистр, хотябы прочитай, там много интересного, ну а если тебе просто лень, то не мешай человеку работать!

0

30

Символом Олимпиады в Сочи может стать дельфин

Черноморский дельфин-афалина лидирует в гонке за право стать символом зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщили в администрации города сообщили.
“Кандидатуру” дельфина, в частности, поддерживают победитель зимней Олимпиады в Турине Светлана Журова, президент Олимпийского комитета Тягачев и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.
“Российских болельщиков и спортсменов не смущает, что дельфины далеки от зимних видов спорта, главное то, что эти симпатичные млекопитающие самым тесным образом связаны с Черноморским побережьем, нашими городами-курортами Сочи, Анапа, Геленджик, где выступают в роли первоклассных артистов, - сказал представитель мэрии. - Только дельфин должен быть не на лыжах, мчащийся по Черному морю, как хотят многие авторы, органичнее было бы связать его с другими спортивными символами, например, с олимпийскими кольцами”.
Также символами Белой Олимпиады в Сочи могут стать три медведя по мотивам картины Шишкина, кавказский леопард, популяцию которого планируют возродить к 2014 году. В Якутии предложили сделать эмблемой будущей Олимпиады юкагирского мамонтенка, чтобы он олицетворял мощь большой и спортивной страны, рассказал депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Глотов.

0

31

Не знаю, но мне идея с дельфином не равится(хотя они очень миленькие)! разве у кого -то они ассоциируются с Россией? Лично у меня нет.

0

32

Ябы медвежонка вернул, только одел бы подругому: ну там шапочка, в руках лыжи клюшка, сам на коньках! Вот это самый оптимальный вариант, а дельфин ... Но не для России!

0

33

а мне бы хотелась чтобы символом стал и дельфин и мишка)

0

34

Ну они несочитаемы ваще!

0

35

Линочка написал(а):

Ну они несочитаемы ваще!

Блин, был на чорном море - не видел не одного дельфина (только в Аквопарке, ну или как там бассейне или ...) А оллимпиада будет в горах, какие нафиг дельфины! Мишка круче, он уже у нас в сознании, к тому же надо отвечать за слова: "он улетел, но обещал вернуться!"

0

36

Конкурс

0

37

Олимпийские объекты в Сочи построит специальная госкорпорация

Олимпийские объекты в Сочи будет строить специальная Олимпийская государственная корпорация, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на заявление главы Минэкономразвития Германа Грефа. Она будет отвечать также за строительство необходимой инфраструктуры.
Создание корпорации должно быть завершено уже в конце ноября - начале декабря 2007 года. Регулировать ее деятельность будет закон, принятый дополнительно. Как уточняет агентство “Интерфакс”, закон должен обеспечить максимальную прозрачность и контроль и не быть слишком бюрократичным.
По словам Грефа, на 1 августа федеральная целевая программа по развитию Сочи выполнена на 2,4 миллиарда рублей. Из них миллиард рублей поступил из бюджета, а 1,4 миллиарда рублей - из внебюджетных источников.
Кроме того, до конца сентября Архитектурный совет по анализу проектов олимпийских объектов должен завершить окончательную концепцию развития города, отвечающую всем требованиям Международного олимпийского комитета.
Напомним, что Сочи выиграл право проведения зимней Олимпиады-2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург. Голосование состоялось на 119-й сессии МОК в ночь с 4 на 5 июля текущего года.

0

38

“Сочинская победа” как вариант национальной катастрофы

Госвложения в сочинскую инфраструктуру — это не развитие, а симулякр развития. Россия — самая большая страна мира, однако за последние годы она ставит рекорд за рекордом по концентрации населения и средств в крупных городах. Это катастрофическая тенденция, слом которой — насущнейшая задача самого ближайшего будущего. России нужны новые города, новые экономические и культурные центры, новые дорожные и прочие инфраструктурные сети, и в этой ситуации Олимпиада могла бы быть действительно толчком развития, но только не Олимпиада в Сочи, регион которого и без того является одной из точек перенапряжения. Курорт с населением в 500 тысяч – это уже ненормально.
Вот смотрим на рейтинг инвестиционной привлекательности, составленный «Экспертом РА». Краснодарский край – рейтинг 1В, то есть самый высокий в России. У каких регионов еще такой рейтинг? Да, именно – у Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Что же касается непромышленных инвестиций, то регион Сочи уступает тут только Москве. То есть деньги предполагается вкачивать туда, куда они и без того идут и пойдут. Сочи – единственный теплый курорт страны, который и без всякой Олимпиады должен развиваться, вложения в инфраструктуру которого окупятся и без массированного вливания госсредств.
Перед страной сегодня стоят серьезнейшие проблемы. Угроза энергетического, социального, инфраструктурного коллапса — это вполне естественные проблемы развития, никакого «ужас, ужас, ужас» — все это пусть и требует значительных усилий, а главное, системных сдвигов в управлении страной и отношений власти с обществом и бизнесом, но принципиально решаемо. Олимпиада где-нибудь в Красноярске дала бы значимый толчок региональному развитию и инфраструктуре страны и вообще с разных точек зрения попала бы в парадигму решения реальных проблем России.
Олимпиада в Сочи — совсем другое дело, она не требует системных сдвигов, она абсолютно укладывается в нынешнюю парадигму. Вкладываться туда, куда и без того идут деньги. Деньги, которые в итоге работают не на развитие, а на разбухание. В том же регионе Сочи, например, уже сейчас очевидная нехватка электроэнергии, однако строительство электростанций олимпийскими инвестпланами не предусмотрено. То есть энергетическая инфраструктура будет не разгружена олимпийскими вложениями, а еще более перенапряжена.
Наверное, хорошо, если в Сочи будут современные горнолыжные трассы, но они и без того там строятся. А что касается трасс для простых лыжных гонок и хоккейных дворцов, то вопрос в том, будут ли они востребованы по окончании Олимпиады и вообще — нужны ли они в одном из самых дорогих мест России (курорт по определению – дорогое место, тем более едва ли не единственный)?
Рабочие места в случае Сочи — это тоже пустые слова. Нет в Сочи проблем с работой у представителей тех специальностей, которые будут востребованы Олимпиадой. Где-то будут раздуты штаты, где-то вырастут зарплаты, кто-то поднимется на откатах. Возможно, Олимпиада даст работу не столько сочинцам, сколько жителям соседних — депрессивных регионов Северного Кавказа (Кадыров уже сказал про 70 тысяч чеченцев, которые получат рабочие места). В этом как раз вполне может быть польза, но и риски крайне велики. Северный Кавказ – не место для экспериментов.
То есть выбор Сочи — это выбор пафоса вместо решения насущных проблем. Выбор стагнации вместо развития

0

39

Олимпиада в Сочи под угрозой срыва. Возмущенных экологов поддержал суд

http://news.mail.ru/pic/af/99/71983_main.jpg

Размещение многих олимпийских объектов в Сочи признано незаконным. Майкопский городской суд удовлетворил 22 октября текущего года иск сопредседателя МСЭС Валерия Бриниха о недопустимости ведения строительных работ на территории Сочинского национального парка.

Многие его зоны являются заповедными, и размещение олимпийских объектов придется серьезно скорректировать. Напомним, что экологи неоднократно предупреждали об ущербе, который может нанести природе сочинская Олимпиада. Так, «Гринпис России» некоторое время назад направил вице-премьеру Александру Жукову письмо с требованием отменить строительство олимпийских объектов на территории Кавказского заповедника. Данное обращение стало реакцией на интервью Жукова одной их центральных газет. Комментируя олимпийское строительство в Сочи, он заявил: «Мы не нарушаем российское экологическое законодательство и не ставим под угрозу те объекты, которые находятся под охраной ЮНЕСКО», сообщает Коммерсант.

Однако экологи имеют иное мнение на этот счет. Осенью 2006 года «Гринпис» потребовал в Верховном суде от правительства РФ приостановить действие федеральной программы «Развитие города Сочи как горно-климатического курорта (2006-2014 гг.)». По мнению экологов, олимпийское строительство незаконно, так как часть объектов строится прямо на территории Кавказского заповедника, а сама программа была утверждена без экологической экспертизы. Эти требования поддержал и директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин, написавший о нарушениях президенту Владимиру Путину.

«Мы опасаемся, что вместо курорта мирового класса мы получим разрозненные кусочки», — заявил он в интервью «Эхо Москвы». — При таком подходе Международный олимпийский комитет (МОК), несомненно, примет решение о проведении Олимпиады в другом месте. По словам Игоря Честина, Российское отделение Всемирного фонда дикой природы уже обратилось за помощью в МОК.  Не осталось в стороне от проблемы и ЮНЕСКО. Уже принято решение направить на Кавказ проверочную комиссию.

Теперь, похоже, чаяния экологов поддержали в суде, и к чему приведет эта ситуация — пока не известно. Горячие головы предлагают вообще не обращать на природу никакого внимания. Мол, Олимпиада проводится в нашей стране не каждый день, ради такого случая можно и закрыть глаза на некоторые нарушения. Экологи с такой точкой зрения категорически не согласны, ведь спортивный праздник рано или поздно закончится, а после него останутся лишь загубленные зеленые насаждения, непригодный к восстановлению национальный парк и разрушенная экосистема. Одним словом, обеим сторонам придется искать разумный компромисс. Олимпиада — это, конечно, хорошо, но и о других вещах забывать не стоит.

Материал подготовлен службой информации Point.ru

Да, вот и проблема, а где эти службы раньше были...

0


Вы здесь » Посиделки на Cейму » Олимпийские игры » СОЧИ-2014